Melonenschale

Melonenschalen verwerten

Bei uns fallen im Sommer jede Menge Melonenschalen an. Eigentlich viel zu schade um sie wegzuschmeißen, deshalb hier zwei Rezepte, was man daraus noch machen kann.

Melone schneiden

Melonensirup

Rezept von Roswitha Mamoser aus dem Kochbuch ‚Kochen & Backen in Franztaler Tradition

Zutaten:

  • 1 kg Wassermelonen-Schalen
  • 1 L Wasser
  • 500 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 1 Vanillestange
  • Essig

Zubereitung:

Schalen der Melone in Stücke schneiden, in 1 L Wasser kochen bis sie glasig werden, Zucker zufügen und mehrmals aufkochen lassen. Die Zitrone in Stücke schneiden. Die Vanillestange und die Zitronenstücke dem Melonenwasser zugeben, mitköcheln lassen. Etwas Essig ergänzen, den Sirup durch ein Sieb gießen und rasch in Flaschen abfüllen.

Saure Honig-Melonenschalen

Inspiriert durch ein Abendessen bei Merkel & Merkel entwickelte ich diese Variante.

Zutaten:

  • 1 kg Wassermelonen-Schalen
  • ca. 300 ml Einlegeessig
  • ca. 200 ml Wasser
  • 2 EL Honig
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Von den Melonenschalen den äußeren grünen Teil entfernen -> nur der weiße Bereich der Schale wird verwendet. In grobe Stücke schneiden, ähnlich wie bei eingelegten Gurken.

Diese in sterilisierte Gurkengläser, bis 2,3 cm unter den Rand füllen. In einem kleinen Topf den Essig mit den Gewürzen aufkochen und über die Melonenstücke gießen. Die Stücke sollten bedeckt sein, zum Rand vom Glas sollte aber noch im Idealfall 2cm Luft sein. Deckel drauf und die Gläser auf ein Backblech stellen, dieses ca. 2 cm mit Wasser befüllen. Im Backrohr bei 180°C Umluft einkochen. Sobald Bläschen in den Gläsern aufsteigen auf 100°C zurückschalten und noch 15 Minuten weiterkochen lassen. Danach das Backrohr ausschalten und die Gläser darin langsam auskühlen lassen, damit sie nicht springen. Zum Schluss sollte der Deckel fest am Glas sitzen. Jetzt mindestens 1 Woche ziehen lassen und danach nach Belieben zur Jause genießen.

Eingelegte Melonenschale
Martina Melone

Und nicht vergessen – immer schön lächeln;-)

Habt ihr noch einen Rezepttipp für die Verwertung von Melonenschalen? Lasst es uns in den Kommentaren wissen!

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Consent Management Platform von Real Cookie Banner